達賴喇嘛和班禪額爾德尼是什麼關系?他們的封號是什麼來歷和寓意

  • 在〈達賴喇嘛和班禪額爾德尼是什麼關系?他們的封號是什麼來歷和寓意〉中留言功能已關閉
  • 23

佛教發源於印度,但是他的分支卻眾多,在我國就有漢傳佛教和藏傳佛教兩種發展分支。其中藏傳佛教是以藏語為語言的佛教,藏傳佛教與漢傳佛教不僅流傳區域與來源有所差別,在各種理念上差距也比較大。

藏傳佛教分為多個教派,不同教派之間也有細微的差別,這與漢傳佛教的宗教獨一性有較大的不同。

藏傳佛教也被人叫做“喇嘛教”,這個稱呼是源於藏傳佛教的轉世系統之一達賴喇嘛,但其實這並不是很嚴謹的稱呼,達賴喇嘛並不能完全的代表藏傳佛教,就像漢傳佛教不能用“和尚教”一言蔽之。

達賴喇嘛被視為活佛轉世,在藏傳佛教中占據很大的地位,並且達拉喇嘛與藏區的政教合一一直密不可分。佛教傳入吐蕃是在第三十三代贊普松贊幹佈時期,藏傳佛教一直帶著濃重的神秘色彩,這與語言和風俗還有系統體系分不開。

就我們所知的轉世體系中有達拉喇嘛和班禪額爾德尼是比較為人熟知的,那麼在藏傳佛教發展中這兩個轉世體系到底是如何發展而來的?其中又有著怎樣神秘莫測的故事,在中國歷史上他們又充當瞭怎樣的角色?

1藏傳佛教的起源

我們都知道佛教起源於古印度迦毗羅衛,也就是今尼泊爾境內,而佛教的發源者也就是喬達摩·悉達多。他於菩提樹下參悟得道,最終講經授法將佛教傳播給眾人。我國的漢傳佛教是由日本傳入,而在吐蕃等地的藏傳佛教則傳入的比漢傳佛教要晚上七百至八百年。

在松贊幹佈時期佛教才成規模的引進,藏地出現瞭大量的寺廟經書以及出傢人。松贊幹佈信奉佛教,所以他大力主張佛教的學習,派遣人到大唐、天竺、尼婆羅等地進行佛教知識的學習。

但是促成佛教發揚的還有兩位重要人物,分別是尼婆羅的赤尊公主與大唐文成公主。

兩位公主,如今拉薩的大昭寺與小昭寺就分別是當時赤尊公主與文成公主分別主持修建的文成公主通過卜算,將吐蕃劃分為四個地區,分別是:城鎮之地、大王之地、修道之地、民眾之地。

松贊幹佈對文成公主的卜算十分重視,還以此為基礎,建造瞭昌珠寺等“十二鎮魔寺”。

這鎮的魔就是文成公主通過風水之術所觀到的“魔女躺屍”。在文成公主入藏時就發現西藏地區地形很像一個羅剎魔女仰躺在此處,這是很不吉利的。

於是為瞭幫助赤尊公主修建大昭寺,文成公主指出瞭魔女的心臟命門,於是大昭寺建在瞭此處,並在其中供奉釋迦摩尼佛像以鎮壓。

藏傳佛教分為前弘期和後弘期,前弘期初期就是佛教初興的松贊幹佈時期,接著就是中期,佛教遭到瞭本土宗教苯教的打壓。

松贊幹佈去世後,第三十六代,贊普赤德祖贊迎娶瞭金城公主,金城公主為藏地帶去瞭漢族的“七期薦亡”儀式,後成為“吐蕃七日祭”。金城公主一直以文成公主為榜樣,以弘揚佛法為主。

後金城公主為贊普赤德祖贊生下瞭赤松德贊。赤德祖贊在金城公主的影響下同樣大興佛教,但是可惜的是赤松德贊去世後,政權落到瞭信奉苯教的瑪香·仲巴結等人手中。他們找瞭個緣由將僧侶全部趕走,並且大力推崇苯教反對佛教。

赤松德贊對此感到大為憤怒,他想像自己的祖父一樣以佛法治世,於是開始瞭漫漫學習之路。赤松德贊向桑溪學習,並朝拜寺廟請回瞭寂護大師,寂護原本是薩霍爾的王子,出傢後創立瞭觀瑜伽行派。他曾聲稱自己前世與赤松德贊有約今生要在吐蕃傳法。

後來他與蓮花生還有赤松德贊被稱為“師軍三尊”。而蓮花生就是在苯教以帶來災禍為由攻擊寂護時,他離開時所留下的建議。赤松德贊請來瞭蓮花生,

蓮花生是密教中的大師,在他來藏後,那些災禍終於停止,於是他開始向藏王以及藏族僧人講授密法,並翻譯各種密法典籍,在西藏傳播密法。

此時的吐蕃已經具備一切,於是此時期正式開始有藏人出傢受戒,並建立瞭僧伽制度,廣譯經論,講學修行。佛教的真正規模,此時才算完備。

蓮花生在西藏是如何解決的苯教與佛教沖突,是因為他相處瞭一個與苯教思想可以相融的教義。雖然同樣受到瞭苯教與苯教的反佛教徒的阻礙,但是蓮花生在西藏傳播佛教時並未有極端的變現,而是也顧及瞭苯教。

苯教忌憚於蓮花生的威望,一直想要將他趕走,但是寂護此時已經非常自信,他和眾人一起要求舉行辯論定輸贏,最終結果以苯教輸掉瞭辯論而結束。從此贊普下達規定禁行苯教。苯教雖然受到瞭較大的打擊但並未消失,而是開始吸收佛教教義進入瞭新的階段。

在此後進入瞭較為穩定的發展階段,直到進入藏傳佛教的後弘期,在後弘期經歷瞭一次空前的災難。在赤熱巴巾即位時期,將政教結合,大小朝政都由高僧決斷,希望國傢上下都服從佛法。

在他執政時期,佛教極盛,建造瞭大小寺廟無數。但此時他們的社會矛盾也在激化,一股以宰相韋·達納堅為主的反佛實力出現瞭。

到瞭朗達瑪執政期間,他成為瞭韋·達納堅的傀儡,極力打壓佛教,此時佛教遭受瞭滅頂之災,從此西藏度過瞭一百多年的無佛時期。直到978年左右,在康區學習戒律的魯梅等人回來,重新宣揚佛教,集結僧眾,此時進入瞭後弘期。

西藏佛教的復興相比於前弘期更為盛大,僧伽眾多,不少人才湧現,在魯梅等眾的不同時期弘法宣傳中,藏傳佛教達到瞭前所未有的興盛。

到瞭七世紀中,一位叫做仁欽桑波的人將蓮花生傳入吐蕃的密教。新復興的密教被稱為新密教,與同時崛起在喀木東部地區的戒律系統的佛教,成為瞭拯救已經瀕臨滅亡的藏傳佛教的主要力量。

在復興時期,密教由此分成瞭蓮花生為祖師的舊密教和仁欽桑波的新密教。新密教成為瞭藏傳佛法的主流。達摩滅佛的根本原因就是以宗教為中心的權利之爭,而這種爭鬥,直到達賴喇嘛制度的確認前仍然不停發生。

西藏的法王制是世界上獨一無二的,並且僅存在於西藏,在這一制度被承認確立後,西藏進入瞭法王制時代,並以此為標志,將西藏歷史劃分為瞭兩個不同時期。

達賴喇嘛是格魯派的傳承系統,藏傳佛教並沒有獨一的宗旨,在學習中他們的教派繁多,經歷瞭許多起落,而格魯派是其中傳播最遠影響最大的一派。

2達賴喇嘛

藏傳佛教復興後教派眾多,其中有噶當派、噶舉派、寧瑪派等眾多教派,其影響力是不同的,最根本的差別則是對於佛法的修行方式和一些佛學認識上的不同,和傳承的世系不同,但是這些教派並不是自立門戶,而是依舊以佛祖釋迦牟尼的經典以及學說為主要依據。

各教派之間還有競爭的關系,所以在建立寺院吸納信徒方面尤為積極,因為教派的興衰並不僅僅是佛法的不同傳播那樣簡單,而是關系到瞭他們所掌握的特權和在政治還有經濟方面享有的權利。

這種不純粹的思想自政教結合初步發展以來就一直普遍存在,甚至占主導地位。有的教派為瞭壯大自己,便去投靠一些有實力的王室,還有的教派采取瞭活佛轉世制,讓教派擁有一個長期穩定的領導人,已達到較大的影響力。

藏傳佛教的活佛轉世是由噶舉派的噶瑪噶首先創立的,首領噶瑪巴喜在1253年覲見忽必烈,1256年又在喀刺和林見瞭憲宗蒙哥。覲見後憲宗蒙哥賜給瞭噶瑪巴喜一頂鑲有金邊的黑色帽子,於是噶瑪黑帽派的名號也就由此而來。

噶瑪巴喜臨終前留下瞭一句遺言,說日後那裡一定會有一個繼承黑帽的人出現,你們要將黑帽獻給他。

噶瑪巴喜去世後其他人為瞭鞏固實力,便在拉堆找到瞭一位靈童,說他是噶瑪巴喜的轉世,這個小孩叫做壤迥多吉,就此她成為瞭噶瑪黑帽的第一個轉世活佛。

到瞭公元15世紀初,又一教派興起,而這個教派就是格魯派。格魯派是最晚出現的一個教派,但是他的發展速度極快,勢力也是眾多教派中最強的。

這個教派不斷發展漸漸成為瞭藏族影響力最大的一個教派,這個教派的創始人宗喀巴大師廣拜各教派著名學者,廣泛接觸瞭衛藏地區各教派,著書立說,影響漸大。

1940年,在帕竹政權的大力支持下,格魯派聚集一眾僧人,在拉薩舉行瞭大規模的傳昭法會,並在拉薩建立瞭第一座格魯派寺院甘丹寺。隨後格魯派的僧人數量劇增遍佈全藏,興建瞭許多寺廟,一些其他教派的寺廟也相繼歸附瞭格魯派。

後格魯派為瞭抗衡噶舉派的活佛轉世的影響力,也實行瞭活佛轉世制度。“達賴喇嘛”就是這個教派的活佛世系之一,最後成為瞭攬括西藏政教事務的最大活佛。

達賴世系的轉世到底從何時開始,目前說法不一,有人認為是從1546年第三世達賴索南嘉措開始的。索南嘉措十一歲就被認定為是轉世的靈童,將他迎入瞭紮什倫佈寺。

達賴喇嘛這個稱號,是在第三世活佛索朗嘉措受應蒙古首領前往青海講經說法時,俺答汗贈予索朗嘉措的尊號“聖識一切達賴喇嘛”。

“達賴”是蒙語中大海的意思,而它的來源也是藏語中的“嘉措”,所以“達賴喇嘛”就是對他名字的一種蒙語翻譯,二世與三世的名字中都有“嘉措”二字,於是“達賴喇嘛”便成為瞭一種追號,在之後他也隻是是一種名號,而並不是這種轉世世系的本身。

到瞭第五世達賴,清朝順治皇帝為其正式冊封,於是達賴喇嘛的封號在藏區的佛教領袖地位被清中央正式承認。這便是達賴這一稱號的由來。

宗喀巴第五輩大弟子阿旺羅桑嘉措在西藏建立瞭格魯派“政教合一”的封建政權,順治十年年,明朝中央政府冊封阿旺羅桑嘉措為“西天大善自在佛所領天下釋教普通瓦赤喇但喇達賴喇嘛”,並賜予金冊金印。

“瓦赤喇恒喇”是梵文“金剛持”的意思,阿旺羅桑嘉措即達賴五世。從此確立瞭達賴喇嘛系統在西藏的政教統治地位。此後的歷世達賴喇嘛轉世,必經中央冊封,成為定制。

既然已經清楚瞭達賴喇嘛的由來和意義,那麼尋找轉世活佛到底是怎麼做到的?

按照規定,尋找轉世神童的人都會喬裝打扮一番,前往預言中的地方尋找預言中的地方打探,在看到類似的時候,就會去打探,這個孩子是否是在前一世達賴喇嘛圓寂時候出生的,並且還會拿出一些物品來考驗孩子,若是通過考驗,便成為瞭靈童候選。

後來這種方式被中央制止,改為金瓶擎簽來鑒別下一任達賴喇嘛,防止有人從中作梗。

在尋找第轉世的達賴喇嘛時,會有一系列復雜的儀式,而那些被認作是靈童的孩子也會或多或少的有些許不同,按照教中說法,轉世的達賴喇嘛會帶著上一世達賴喇嘛的精神智慧與學識。如今在藏區不同教派的活佛共有一千五百左右,分佈在不同區域。

3班禪額爾德尼

除瞭“達賴喇嘛”格魯派還有另一世系“班禪額爾德尼”,同樣的這也是格魯派中地位高崇的活佛。一般我們常說的“班禪”指的就是“班禪額爾德尼”,這個在藏語中,“班”是“精通五明的學者”;“禪”意為“大”;“額爾德尼”為滿語音譯,意為“寶”。

班禪額爾德尼這一活佛轉世系統在達賴喇嘛之後出現,源自洛桑確吉堅贊。1645年固始汗贈其尊號“班禪博客多”。在洛桑確吉堅贊圓寂後,格魯派就開始尋找他的轉世,最後認定洛桑益西就是他的轉世。

洛桑益西被帶入寺院培養,五世達賴為他授戒。一般達賴喇嘛與班禪額爾德尼都為師徒關系。比如四世達賴雲丹嘉措是四世班禪的徒弟,由四世班禪為他授戒,教他學習,培養他。達賴與班禪都為格魯派的最高活佛,但是在某些方面還是有低位的高低之分。

在1713年,康熙皇帝冊封瞭五世班禪為“班禪額爾德尼”,賜予他金冊和金印。從此此系轉世都被稱為“班禪額爾德尼”並且是具備中央冊封的又一活佛轉世系統。

在五世達賴受封後會親自前往瞭當時四世班禪所在的紮寺看望四世班禪。在四世達賴圓寂後,五世達賴的尋找與各種儀式和授戒,都由四世班禪主持。往後的六世達賴與七世達賴也都是由五世班禪授戒。

九世達賴、十世達賴、十一世達賴均受戒於七世班禪丹白尼瑪。八 世班禪丹白旺修給十三世達賴土登嘉措剃發確定九世班禪羅桑曲結的卜封尋方位、金瓶掣簽、剪發取法 名均仰賴於十三世達賴。

格魯派除瞭達賴喇嘛與班禪額爾德尼兩個主要轉世體系外,後又生出大量轉世體系。

除噶舉派和格魯派之外,寧瑪派、薩迦派和覺囊派等教派也不同程度地采取活佛轉世的方式,形成瞭自己的活佛轉世系統。

明崇禎十五年年蒙古固始汗率軍進藏,幫助達賴五世和格魯派首領羅桑吉堅贊建立瞭格魯派“政教合一”的政權後,固始汗尊羅桑吉堅贊為班禪,即班禪四世前三世為追認的。班禪四世死後,達賴五世為之選定“轉世靈童”,建立瞭班禪轉世系統

康熙五十二年年,清朝中央政府冊封班禪五世羅桑意希為班禪額爾德尼。正式確定瞭班禪額爾德尼的地位。此後歷世班禪額爾德尼轉世,必經中央政府冊封,成為定制。

藏區的活佛一直以來都由中央冊封,班禪與達賴的轉世系統也一直持續到如今。

總結

幾千年來,藏傳佛教在藏區這片廣袤無垠的大地上曲折發展,幾經波折,一次又一次的打擊沒有使得藏傳佛教消亡,而是在歷經千年的發展中,由最初印度傳進佛教發展成瞭密法與佛法結合的特殊佛教分支,並又由此衍生除瞭多個派別。

藏傳佛教與活佛傳承的神秘色彩讓人著迷,在中國的藏區這個發展著這崇高絢麗的佛教的聖地終將永遠傳承。

而作為僧眾們供奉對象的達賴喇嘛與眾多活佛,也在繼續著多年的傳統,在這片地區持續,並且如今的活佛也與我國的多種政策得到瞭較好的融合,藏區人民也在信仰佛教的同時學習著社會主義以及馬克思主義,在思想上不斷進步。

呱呱資訊
  • 本文由 发表于 2021年11月18日
  • 轉載請務必保留本文連結:https://www.guaguazixun.com/history/67533.html
北大醫學博士卻不敢見血,隻想上學不想工作,失業18年淪為低保戶 歷史

北大醫學博士卻不敢見血,隻想上學不想工作,失業18年淪為低保戶

在上個世紀九十年代,若是個大學畢業,就足以讓人追捧;若是個碩士,簡直是人中龍鳳;若是個博士,不蒂於文曲星轉世,前途無量。而他張進生,頂級名牌學校——北京大學醫學博士,竟然淪落為無業遊民,隻能靠姐姐供養...
女紅軍何子友24歲嫁周子昆,夫死守節75年,100歲和少林高手過招 歷史

女紅軍何子友24歲嫁周子昆,夫死守節75年,100歲和少林高手過招

毛澤東曾說過:“中華兒女多奇志,不愛紅裝愛武裝。”在中國人民反抗封建統治、爭取民族自由解放的戰爭歲月裡,華夏大地湧現出瞭許許多多“丟棄紅裝愛武裝,奔赴疆場鬥敵強”的巾幗英雄,她們同男子一樣穿上瞭英姿颯...
《如懿傳》阿箬:她曾是如懿最得力的侍女,為何最後卻被賜瞭貓刑 歷史

《如懿傳》阿箬:她曾是如懿最得力的侍女,為何最後卻被賜瞭貓刑

《如懿傳》中許多反派,仔細推敲,這些人物藏著的都是冷心冷面的悲劇內核。正如高晞月,她雖然愚蠢,但也曾天真過。而已正如金玉妍,她雖狠毒,但也曾浪漫。但提到《如懿傳》的阿箬,大傢都會恨得牙癢癢,巴不得抽瞭...
18年後梅艷芳再登熱搜:古天樂為她爆哭,湯唯梁傢輝泣不成聲 歷史

18年後梅艷芳再登熱搜:古天樂為她爆哭,湯唯梁傢輝泣不成聲

《梅艷芳》沒能驚艷眾人、力壓群芳:“作古”未遠的人物,銀幕呈現難在哪裡?收音機裡放著的是許冠傑的《浪子心聲》,哥哥張國榮還沒有一躍而下,梅艷芳也不過是一個平凡普通的小女孩。電影《梅艷芳》上映後,許多觀...
如懿傳:“女間諜”在眾多嬪妃中脫穎,頭牌被翻爛,這才是意歡? 歷史

如懿傳:“女間諜”在眾多嬪妃中脫穎,頭牌被翻爛,這才是意歡?

《如懿傳》原著“沒愛就活不瞭”的意歡:她的人生觀,不值得借鑒人類的悲喜往往不盡相同,連同感情也是。我們看書中人的愛恨情仇,總是覺得匪夷所思,也正如意歡,她愛弘歷,幾乎癡狂。年少時那匆匆一撇,怎麼影響的...